https://www.imakita-car.co.jp/wp-content/themes/imakita/img src="images/blog/head-img.jpg" alt="スタッフブログ" width="870" height="130" class="mt10 mb10" />
銀杏物語
前回の投稿から数週間ですっかり秋めいた京都の町並み…
その中でも私は銀杏の紅葉(?)が大好きで特に堀川今出川から北へ連なる銀杏並木の風景が大好きです。
ついこの間までは緑色の葉を沢山つけて夏の日差しを遮っていたのに…ふと気がつくと黄緑色に変わっています。
もうすぐ黄金色の葉が太陽に照らされて眩しい位に光り輝きます。そんな様子が大好きです。
そして、もうひとつの楽しみは…そうギンナンです!
この状態では独特の臭いを発し、とても美味なる食べ物とは想像もつきませんが一旦食材になるとエメラルド色の上品な色になります。
フライパンで炒って塩をふりかけて食べたり、茶碗蒸しやひろうすの具にして食べるとホント美味しいですよね?でも食べ過ぎると鼻血が…(笑)
ところで銀杏の木や実には雄と雌があるのをご存知ですか?
ここでは簡単な雌雄判別法をお教え致します。
左の枝が上に伸びているのが雄の木で右の枝が横へ伸びているのが雌の木、葉は右のスリットがあるほうが雄で左のスリットの無いほうが雌です。
ギンナンは左の二面が雄で右の三面が雌です。今度バッチリ観察してみて下さい。(笑)
最後に銀杏の木はまな板の材料として昔からプロの料理人(和食)に好まれて使われます。銀杏の木にはフラボノイドが多く含まれ殺菌作用があり水切れも良いモノが多いそうです。しかし写真のまな板は8千~2万円もします!
コメント
No comments yet.
コメントをどうぞ
次の記事:ショアジギandワインド!へ | 前の記事:□HALLOWEEN□へ